?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Этот сценарий праздника Фонариков был переделан из сценария дня рождения одной знакомой, так что с небольшими изменениями вполне подойдет для Дня рождения (в оригинале роль принцессы была у именинницы) или другого праздника на природе для дошкольников. Дети школьного возраста могут взять на себя несложные роли и также участвовать в празднике по ходу действия. У нас феей. принцессой, пауками и рыцарем были дети.


Сценарий Праздника Фонариков

Идея: Дети с родителями отправляются в гости к лесным жителям на поиски загадочного клада гномов. А клад этот не простой - целый сундучок самоцветов и кристаллов, которые гномики добывают в своих подземных шахтах, а потом обменивают у ребят на всякие интересные штучки.
Но ребята не знают, что лес захватили злые силы.  Король стар и не может противостоять им. Его дочь Светлина, олицетворение света и добра, пытается вступить на престол.  Добрые жители и друзья всячески помогают принцессе и заинтересованы в ее правлении. Темные жители леса всячески мешают и пытаются сделать главой леса злую Скверну.
Если Светлина засветло не доберется до дворца и не зажжет волшебный фонарь, то коронуют Скверну. Король и друзья верят в Светлину. Но в день праздника фонариков злыдни-скверники похищают ее.

Действующие лица:
Светлина
СветадрУги: Гришасвет, Ванясвет, Тимасвет и другие ребята
Проводник по лесу
Сквернослуги:
Скверноворы
Скверновоин
Сквернотрус
Скверножадники
Вне политики:
Лесная фея
Пауки
Матушка Земля
Расставляет всех по местам и прячет клад  отдельный специально обученный человек ;)

Инвентарь: канат (веревка), аквагрим, черные мешки для мусора, пакетики на руки (вместо перчаток), перчатки-пауки, веревка для паутины, клад, веревки для канатной дороги, две подушки с холофайбером, яблоко, карта клада, скоч, фонарики, большой фонарь для запуска, две зажигалки, спички, угощение, фонарь на случай плохой погоды.

Правила/законы действующие в лесу:
Лес «открывается» только своим, поэтому надо разукрасить себя и надеть «лесной» наряд (мальчики – гномы, девочки – лесные феи, костюмы готовят родители+аквагрим).  По сигналу трубы все собираются возле проводника. В лесу все общаются по лесным именам, данным при посвящении.
Всех сквернослуг обращать в Светадругов (на лице бывшего скверника рисуются красные щеки и дети произвосят: «Отныне и на век, ты добрый человек»). Сквернослуги сами просятся в команду к Светадругам, а те их принимают.

Начало:
Те, у кого есть роли, встречаются со специально обученным человеком заранее, минут на 20 раньше остальных. Он  расставляет всех по местам и прячет клад. Каждый на своем месте одевает наряд и готовит реквизит.
Ребята с родителями собираются на поляне, чтобы встретиться там с лесной принцессой, которая укажет им дорогу к кладу.

Призыв к действию от Светлины к друзьям. Прибегает Лесная фея и дает прослушать запись, в которой Светлина сообщает о том, что ее похитили Скверники и просит друзей освободить ее. Проводник рассказывает о законах леса, посвящает, и дает лесное имя (Гришасвет, например).
Все переодеваются, наносят грим и идут в лес. Поют песенку «Бежит по дорожке гномик».

Мероприятия в лесу:
1.       Встреча с пауками. Два паука заплели паутиной проход по тропинке. Возмущаются тем, что только что здесь пробегали скверники и всю паутину порвали – приходится плести заново. Пауки рассказывают ребятам, как важно в лесу быть наблюдательным и осторожным: не ломать ветки, не разорять гнезда, смотреть, куда ты наступаешь – ведь везде кипит жизнь, даже там, где на первый взгляд никого нет. Дают ребятам задание – если они пролезут через паутину, не сломав ветки и не порвав нить, то пауки подскажут, куда побежали скверники.
Дети справляются с заданием. Пауки показывают дорогу и просятся с ними.

2.        Освобождение Светлины от сквернослуг. Светлина связанная сидит под деревом, ее охраняют скверники. Дети сами стараются договориться со скверниками, чтобы они освободили Светлину. Если переговоры зайдут в тупик , то проводник предлагает скверникам помериться силами  - тянуть канат.
Дети выигрывают, скверники освобождают принцессу. Принцесса благодарит ребят за спасение, спрашивает, зачем они пожаловали в лес. Когда ребята говорят про клад гномов, принцесса сокрушается – оказывается скверники украли у нее карту клада, но не смогли договориться между собой и разорвали. У этих двух остался только один кусочек, по которому не понятно, где спрятан клад – надо найти остальные.
Принцесса предлагает пойти в гости к Матушке Земле, может она что-то знает про клад или подскажет как им быть.

3.       Встреча с Матушкой-Землей. Матушка-Земля сидит на бревне и грустит. Почему? Потому, что темные силы захватили лес, кругом скверники, которые ругаются, дерутся, жадничают, сорят… Вон лес какой грязный. Чему же тут радоваться?
А вы кто такие, раньше я вас не видела в этом лесу? Наверное, скверники? Дети отрицают предположение.
Задает вопросы, чтобы проверить кто перед ней.
·         Без чего невозможна жизнь на земле? (солнце) Почему? (свет и тепло)
·         Где встает солнце? (на востоке) Где оно садится? (на западе)
·         Что такое природа?
·         Нужно ли беречь природу? Почему?
·         Для кого лес является домом? (звери, птицы, растения)
·         Отчего случаются пожары в лесу?
·         Как можно уберечь лес от пожара?
·         Вы готовы беречь и защищать лес?
·         А что готовы сделать для леса прямо сейчас?
После детских предложений, которые реализовываются по мере возможности, проводник предлагает собрать мусор на поляне. Убираем мусор.
Матушка-Земля благодарит ребят за помощь. Проводник замечает, что она все еще грустит, и предлагает ребятам развеселить ее песенкой-игрой («У оленя дом большой» и «Вот маленький домик и маленький гномик»). У Матушки-Земли заметно улучшается настроение, она благодарит ребят за помощь и представление. Она расспрашивает детей, зачем они пришли в лес. Говорит, что не знает, где гномы спрятали клад, но она видела двух 4 скверников, которые побежали туда (показывает направление) и у них в руках были какие-то бумажки. Она провожает ребят до следующего пункта.

4.       Канатная дорога. Дети встречают натянутые на деревьях веревки через овраг. Около веревок стоит Сквернотрус. Остальные скверники перебрались на другую сторону оврага и убежали, но он боится перейти по веревкам. Просит о помощи. Дети переходят все. Сквернотрус восхищается и просится к ним в их дружную команду. Его нарекают Светасмелом. Он готов отдать ребятам свою часть карты, но по ней тоже не понятно, где же спрятан клад. Светасмел показывает ребятам, как внизу на поляне, на площадке тренируется скверновоин. Идут к нему.

5.       Скверновоин не готов сдаться без боя. Пеньки для мальчиков и всех желающих: стоя на пеньке надо  пытаться  скинуть противника –скверновоина  с его пенька подушкой. Турник – надо показать силу своих рук и подтянуться на турнике. Скверновоин проигрывает и соглашается с тем, что дети сильны и смелы. Удивляется их дружбе и взаимовыручке и просится к ним в команду. Его принимают, посвящают, нарекают Воином Света. По его кусочку карты тоже не понятно, где же клад, нужен последний.

6.       Вдруг в кустах рядом все слышат крики.  Два жадника ругаются и спорят, чье яблоко. Вырывают друг у друга это яблоко, уже до драки дело доходит. Светадруги подходят к ним и дают совет разделить яблоко поровну. Жадники благодарят Светадругов и просятся вместе с ними на поиски клада. Говорят: «Какие вы ребята молодцы, не то, что мы. Вам и клад будет легко разделить по справедливости, поровну!» Проводник предлагает всем помочь жадникам, дать им новые имена. Они получают имена Щедрики  и отдают ребятам свою часть карты.

Дети складывают и склеивают карту. На одной стороне карта, на другой послание. Ищут клад, находят, обменивают свои сокровища на кристаллы.

Можно спеть «Молоточков серебром» пока все разглядывают кристаллы.

Теперь самое время отправится во дворец. Только где он? Светлина предлагает зажечь ребятам свои фонарики, чтобы осветить путь и найти дворец.  Светлина зажигает волшебным огнем фонарики, поем «Солнца луч, поиграй со мной», «Фонарик, фонарик, огонек в нем ярок». В ответ на ротонде зажигаются огни – вон он дворец!
Идем все вместе во дворец с песенками: «Я несу фонарик», «Гори, сияй мой фонарик», «Всегда иди дорогою добра».
У входа во дворец нас встречают Матушка-Земля и придворные. Все рады видеть Светлину и ее спасителей.

Речь Матушки-Земли:
В начале ноября природа испытывает состояние ожидания зимы. Становится темно, сыро, холодно. А впереди еще самая долгая ночь и лютые морозы. Но все это можно пережить, если хранить в душе частицу солнечного света и светить другим, помогать другим, быть чутким и внимательным. Ведь не только светом и теплом своего фонарика мы можем поделиться, но и любовью и теплом нашего сердца. Вот и получается, что и в темное, сырое, ветреное и не очень ласковое время ноября, мы можем одарить своим теплом, светом и любовью всех, кто в этом нуждается.
Матушка-Земля приглашает всех отведать угощение во дворце.

В случае хорошей погоды после угощения все идут на площадку рядом с ротондой и запускают большой фонарь.
В случае плохой погоды на ротонде Светлина зажигает волшебный фонарь.
Это сигнал всем жителям леса, что добро победило. Все расходятся по домам с зажженными фонариками и с песенками.


Кусочек видео с этого праздника, разговор со сквернослугами: http://vk.com/luchik_club?z=video-32682831_166574516%2Fvideos-32682831

Фото с праздника: http://vk.com/album-32682831_182511826