?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу сценарии детских праздников для своего ребенка и его друзей по прекрасной методичке Юлии Луговской. Очень рекомендую ее тем мамам, которые любят придумывать что-то самостоятельно - отличное пособие для начинающих праздниковедов ;) http://orangefrog.ru/metodichka-pishem-scenarij-detskogo-tematicheskogo-prazdnika/

Это еще один сценарий, на этот раз не день рождения, а Масленица, которую мы с удовольствием отмечаем каждый год. В этом году не было снега совсем, так что все зимние забавы пришлось отменить, но праздник от этого не стал хуже. Все действо построили вокруг игр с парашютом (таким вот http://janemouse.livejournal.com/698400.html), который специально для праздника сшила одна из мам.

Сценарий праздника Масленица

Реквизит:
Конь для Ивана Царевича, парашют для игр, мячик, реквизит для чучела Масленицы, молодильные яблоки, палочки с ленточками по числу детей, венок для Весны и плащ, стол, скатерть, термос, блины.

Роли:
Ведущая
Иван Царевич
Баба Яга
Главный лесничий
Кот Баюн
Весна Красна
Дети с родителями собираются во дворе на празднование Широкой Масленицы.
Для создания атмосферы наряжаются в народные костюмы и разукрашиваются по-праздничному.
Поем: Как вставала я ранешенько…У меня квашня по избе пошла…
Как только все собрались, встаем в хоровод, поем Пора вставать Весну встречать

На словах «АУ Весна, АУ Лето!»  прибегает Иван Царевич:
- Ребята! У меня к вам печальное известие. Я обязался привезти Весну к вам на праздник. Мы уже почти подъезжали к нашему двору, но тут налетел на нас Кощей Бессмертный и похитил ее.  Я пытался их нагнать, но все бесполезно: конь мой не такой быстрый, как скакун Кощея Бессмерного… Что же нам теперь делать?.. Неужели весна так и не придет в наши края?

Ведущая: Ребята, что же нам делать, как нам выручить Весну из плена Кощея Бессмерного? У кого спросить совета? Давайте спросим у нашего волшебного блюдечка да наливного яблочка.

1. Игра с парашютом и мячиком. Взрослые и дети берутся за ручки парашюта и катают по нему мяч. Стараются не уронить мячик на землю.
Ведущая: яблочко подсказывает нам, что надо обратиться к какой-то старухе, которая живет в лесу в необычной избушке и все про всех знает-ведает. Кто же это?
Дети высказывают предположение, что это Баба Яга, ведущий предлагает поискать ее в окрестностях.

Баба Яга: Фу-фу русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришел. Зачем пожаловали, добры молодцы да красны девицы, в гости к бабушке?
Дети объясняют ситуацию, просят им помочь.
Баба Яга соглашается, но сперва просит ребят помочь ей сделать чучело Масленицы для проводов зимы и собрать дров для костра. А то она совсем старая уж стала, самой ей не справиться. Дает реквизит.

2. Ребята мастерят Чучело под руководством ведущей, поем Ой Масленица-Кривошейка…и собирают хворост для костра под руководством Главного лесничего.  Устанавливаем чучело на кострище. Поем «Верба рясна, распрекрасна»

В это время Помощник раскладывает яблоки под парашютом, сажает туда Кота в конце.
Баба Яга благодарит ребят за хорошую работу, но так просто не соглашается помочь им – ставит еще одно условие: Весна уж скоро, все молодеет и расцветает вокруг, вот и мне хочется помолодеть немного, хоть лет на 100-200. Добудьте ка мне молодильных яблочек, что сторожит Кот Баюн в своем логове, тогда и помогу вам.

3.      Игра с парашютом. Кот Баюн спит под парашютом, молодильные яблочки разбросаны под парашютом рядом с котом и подальше от него. Ребята должны добыть не менее 10 яблок. Взрослые держат парашют, опускают и поднимают его, мешая Коту оберегать яблоки.

Ребята приносят Бабе Яге яблочки, она откладывает их про запас, недовольна тем, что ребята такие быстрые и ловкие, опять не хочет помогать им. Говорит: отгадаете мои загадки, тогда помогу вам. А загадки не простые, отгадки на них надо говорить наоборот. Например, какого цвета снег? – Черного!
4.      Загадки: Какие сосульки зимой висят на крыше?
Какой снег на ощупь?
Что происходит с водой в речке, когда приходит весна?
Из чего делают снежки?
Какая погода стоит чаще всего зимой на улице?
С какой горки санки быстрее всего катятся?
Какой цветок первый раскрывается весной?
Какой весенний праздник отмечают в начале Марта?

Помощник подготавливает палочки с ленточками пока ребята отвечают.
Баба Яга очень недовольна, что ответили на все ее вопросы, она разозлилась и заколдовала всех ребят – превратила их в жеребят. Баба Яга говорит заклинание, Помощник и Ведущая раздают всем палочки с ленточками – символ того, что ты заколдован. Баба Яга наказывает Ивану Царевичу: «Иди, паси жеребят, да смори у меня! Чтобы ни один жеребенок не пропал!» Все идут к парашюту.

5.      Игра «день-ночь». Когда день жеребята выбегают из-под парашюта и гуляют вокруг, щиплют травку, играют, бегают -  изображают из себя лошадей. Когда ночь, налетают пчелы – 2 раза, птицы – 2 раза, звери – 2 раза (взрослые изображают звуки соответствующих животных и опускают медленно парашют). Жеребята должны успеть спрятаться под парашютом на ночлег. Иван Царевич их загоняет (образно).

Баба Яга довольна работой Ивана Царевича. Наконец-то смилостивилась и говорит: «Н у, добрый молодец, хорошо службу держишь. Коли загонишь всех жеребят в стойло, так уж и быть: дам тебе самую лихую кобылицу, чтобы нагнать Кащея Бессмертного и освободить Весну Красну!»

6.      Игра с парашютом. Жеребята бегают вокруг. Иван Царевич их ловит. Под парашютом домик – салить нельзя, но и стоять долго там нельзя, только перебегать.
Иван Царевич поймал всех жеребят. Баба Яга дала ему кобылицу. Иван Царевич ускакал и привез Весну Красну.

Делаем ручеек, пропускаем Весну через ручеек, поем Идет матушка Весна
Весна Красна всех приветствует.  Говорит ребятам  и Ивану Царевичу спасибо за свое спасение. Предлагает поджечь костер, чтобы проводить-таки зиму.

Поем Ты прощай-прощай наша Масленица. Поджигаем костер. Все кричат: Гори-гори Ясно!

Поем Ой блины, блины, блины… накрываем на стол, приглашаем всех….Лакомимся блинами.

Фото с этого праздника можно посмотреть тут: http://vk.com/album-32682831_189760668